大数据存储与管理工业和信息化部重点实验室简介
 

大数据存储与管理工业和信息化部重点实验室围绕国家战略需求和国际学科前沿,实验室在大数据存储与管理领域的基础理论研究、关键技术突破、系统集成与实现等方面做了大量工作。实验室在严格执行国家保密制度的前提下,按照“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,加强与企业、军队、国防科研院所、高校在技术咨询、数据分析、人员培训、设备和数据共享、联合攻关等方面的合作与交流,力争将本实验室建设成为国内一流、国际知名的大数据存储与管理技术高层次人才培养基地、新概念新原理基础研究基地、关键技术研发与集成验证基地。

图片.png

本实验室从20世纪80年代初期就开始从事数据存储与管理领域的科研工作。实验室是国内最早开展数据库技术研究的单位之一,研制了国内第一个工程数据库管理系统。具有自主知识产权的大型对象--关系数据库管理系统、基于网状数据模型的多用户工程数据库管理系统、以及多用户关系数据库管理系统在有关国防研究所均得到了应用。其中,大型对象--关系数据库管理系统获航空工业总公司科技进步二等奖,有关成果作为专著在清华大学出版社出版。实验室联合研发了国内最早的去“IOE”化金融大数据管理系统,所研发的分布式数据库系统已成功应用在银行系统。

实验室是全国信息技术标准化委员会、科技部组织的存储产业联盟,以及中国电子工业标准化技术协会的成员单位,在“十一五”和“十二五”期间,参与了多项信息产业相关建议的起草和标准的制定。在国家“863”重大项目支持下研发的存储系统评测技术已经成功应用在国内首个PB级海量存储系统的评测验收工作中,同时相关成果也在华为、浪潮、曙光等公司的产品得到应用。在国防领域,参与制定了包括“分布式异构存储管理规范”、“固态盘测试方法”、“盘阵列通用规范”等在内的多个军用存储标准,设计和研发了十余款具有完全自主知识产权军用高可靠高安全固态存储系列产品。

实验室在大数据存储和管理领域的系统实现和研究成果转化方面具有显著的特色。自1998以来,一直与世界500强企业之一的日本NEC公司合作研发数据存储与管理相关的大型软件产品,参与了NEC公司数据管理软件从起步到目前为止的所有存储管理软件(包括数据备份支持软件、IP-SAN管理支持软件、异构机文件共享系统、磁盘阵列分区管理软件以及SQL SERVER专用备份软件等)的研发工作,开发代码量超过300万行。

实验室目前已建成以高速交换网络为核心、具有220TB容量、80多个数据节点的数据中心。与国内相关高校和研究机构相比,本团队是工信部直属高校中唯一既研究数据存储同时研究数据管理的复合型研究团队。

图片.png