科研平台

西工大新闻网716日电张曦 田超起)为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温红色经典,感受红色精神,深刻认识广大青年学子的时代责任与使命,西北工业大学"走初心之路,担时代之责"学生党员暑期社会实践赴江西井冈山队,全体12名师生于715日中午顺利抵达井冈山市茨坪镇,正式开展社会实践与调研。

image.png

15日下午,一行人首先前往位于井冈山茨坪镇内的井冈山革命烈士陵园,感受红军烈士们顽强不挠、刚毅不屈、敢于牺牲的革命精神。沿着台阶向上走,随着红军烈士纪念碑缓缓地出现在队员们的眼前,大家无不感到那股沉重,纪念碑下雕刻的红军战士刚毅的脸庞,向队员们展示着长征途中红军战士们令人敬佩的革命意志。

image.png

大家在革命烈士纪念堂下举行了重温入党誓词的活动,面向着党旗,在红军战士们英魂的见证下,同学们一字一句的将誓词铭刻在自己的心中,寻找初心,并牢记使命。

image.png

作为党员,仅仅感受与学习是远远不够的,更要用实际行动作出自己的贡献。早在出发前夕,我们实践队员就进行了大量资料搜集等准备工作,每位实践队员准备了各自的讲解稿。在参观烈士纪念馆同时,我们实践队进行了志愿者活动。同学们分散在纪念馆的各处地方,对游客们进行引导工作、对部分展览内容进行讲解以及对有困难的游客们提供帮助。志愿者工作使得同学们不仅了解了更多的革命历史、对井冈山精神有了深刻的体会与思考,更使得同学们学习到了将革命精神与实际行动相结合的工作方法。

image.png

随后,大家来到了井冈山革命博物馆。该博物馆作为遗址性革命史类博物馆,珍藏并陈列了大量反映井冈山革命斗争历史的珍贵文物,如主席撰写《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在》时用过的砚台和油灯。我校实践队员通过参观学习,大家更加深刻体会到我党在革命发展历程中的艰难困苦,老一辈革命家的坚定意志和文韬武略:更加珍惜来之不易的伟大祖国;更加坚定了作为一名党员在新时期的使命和担当。

image.png

值得一提的是,在实践调研队参观井冈山茨坪大井故居时,遇到了来自上海工程技术大学的调研实践队,两队队员在毛主席旧居门前合影留念,两队队员交流参观学习心得,交流中相处融洽,气氛活跃。

一天的参观与学习结束后,大家感触颇多,迫不及待地展开了分享交流活动,大家针对不同的方面发表见解与体会。队员欧阳福蕾表示道:“本次的参观革命烈士陵园的活动让我充分了解到了革命成果的来之不易,我们要更珍惜。曾经的革命先辈发扬艰苦奋斗的精神,在条件极其艰苦的深山坚持斗争,才换来我们这一代人的幸福生活”。队长田超起表示:“通过实地参观,进一步深化了自己对《习近平中国特色社会主义思想三十讲》的理解与体会,也更加认识到理论与实践相结合的重要性”在交流会中,每个人都分享了感想,更加深刻的感受并理解了革命先辈的初心与担当。

先辈们在井冈山的革命斗争,亦近亦远,也许我们不会再经历这样的艰辛和悲壮,但战士的铁血和群众的奋斗,将永远地铭刻在心中。追寻先辈的革命精神与情怀,重走共产党人的初心之路,担起我们的时代之责!

(审稿:张翠仙)


来源:管理学院

发布时间:20180716 18:26

地址:西安市友谊西路127号       邮编:710072
电话:029-88460561
版权所有 © 西北工业大学 科学技术研究院 西安西工大科信软件有限责任公司