陕西省航空发动机内流动力学重点实验室简介
 

“陕西省航空发动机内流动力学重点实验室”于2016年建成验收,是在依托单位西北工业大学动力与能源学院积累的大量研究成果的基础上建设而成,是面对航空动力领域的新技术新挑战,结合“两机”专项的需求契机,依托陕西省政府的大力支持所建立起来的省级重点实验室。实验室现主任为严红教授,学术委员会主任为西安交通大学副校长席光教授。

实验室由“叶栅实验室”、“涡轮基组合推进及排气系统实验室”、“推进系统流动控制中心”、“轴流压气机实验室”、“气动与隐身综合测试实验室”、“叶轮机气动力学与气动声学实验室”等六个研究单元构成,受到了工信部、国防科工局和西北工业大学的高度重视,在科研条件建设方面给予了大力支持,包括“十一五”“211工程”建设中,投入550万元;“十二五”“211工程”和“985工程”建设中,投入1400万元。经过十多年的建设,实验室的科研条件得到了很大提升,实验室科研用房面积1500平方米,拥有对转压气机、高速平面叶栅风洞、单双级轴流压气机实验台、PIV三维粒子图像测速仪、120节点高性能并行机群等一大批国内先进水平仪器设备,总价值2100余万元。

实验室始终坚持开放合作的发展理念,在国际合作方面,积极开展与美国联合技术公司、美国GE公司、英国罗·罗公司等在内的世界著名航空发动机研制单位科研合作,与国外多家名校签订了校际合作协议和研究生联合培养协议,聘请国际航空领域内的知名教授为荣誉教授和讲座教授,合作国家达6个,合作机构达7个。在国内合作方面,与西安交大、空工大、西安理工等国内高校以及西航公司、624所、608所、606所等研究院所均建有长期的合作关系。

图片.png

图片.png

图片.png