陕西省凝聚态结构与性质重点实验室简介
 

陕西省凝聚态结构与性质重点实验室组建于20024月,并于20066月验收正式运行。实验室现有固定人员35人,其中教授11人,副教授16人,国家杰出青年基金获得者1人,国家百千万人才工程获得者1人,国家青年千人计划入选者1人,教育部新世纪优秀人才3人,陕西省教学名师1人,陕西省科技新星2人,已经基本形成了一支由杰青、千人和名师等组成的中青年学术带头人引领的学术队伍,具有博士学位的科研人员达到90%以上。实验室研究用房面积约2680平方米,实验仪器设备总值约2500万。实验室依托物理学一级学科博士点及博士后科研流动站,材料物理与化学二级学科博士点和光学工程一级学科博士点;其中,材料物理与化学二级学科博士点属于国家重点学科,物理学一级学科所涵盖的凝聚态物理和光学两个二级学科博士点,均属于工信部重点学科。

陕西省凝聚态结构与性质重点实验室的总体定位是:根据凝聚态物理与材料物理学科前沿发展趋势和新型功能器件研制对基础理论和技术的需求,以凝聚态物理和新型材料科学与技术的基础研究和应用基础研究作为实验室的主要工作内容,为下一代新型功能材料和器件的研制、开发奠定原理基础和技术积累。

建设总体目标为,以解决国家和陕西省重大需求为背景,以功能材料研究为先导,以团队建设为核心,以平台建设为基础,构建一个涉及薄膜与低维体系物理、智能材料物理、流变体物理、晶体物理、相变物理包括材料设计、制备到物性研究一体化的特色研究平台。创建一个以青年科学家为骨干的具有较高水平的凝聚态物理科学研究和人才培养团队,培养学科与学术带头人。建成一个国内先进、省内领先的高水平的凝聚态物理和新型材料科学与技术的基础研究和应用基础研究基地和高层次科学技术人才培养基地,促进凝聚态物理和相关学科研究水平的提升,为凝聚态物理学科地位的提高起到积极的推动作用,为我省科学技术进步和经济发展在出贡献。

图片.png  图片.png