陕西省语音与图像信息处理重点实验室简介
 

陕西省语音与图像信息处理重点实验室是经陕西省教委、科委、计委联合批准,于199710月成立。重点实验室始终贯彻执行“开放、流动、创新、竞争”的方针,以“理论研究有创新、关键技术有突破、应用产品有效益”为宗旨,在智能感知与媒体计算、先进人机交互、媒体大数据和人工智能等领域开展基础理论与方法研究和工程应用。

图片.png

陕西省语音图像信息处理重点实验室以国家发展规划为指导,以陕西省重大需求为导向,密切结合语音与图像信息处理发展的新趋势和新方向,以基础共性的智能感知、媒体计算与先进人机交互新方法与新技术为切入点,在语音与图像信息处理新方法与新技术前瞻性和原创性探索方面取得突破与进展,同时展开数理理论与方法的基础性研究,发表一批高水平的学术论文,力争产生较大的国际影响;在面向航空航天、林果、文化、旅游等陕西省支柱产业的多媒体信息处理高新技术的研究与开发方面不断取得进展,研制与开发一批高水平的创新成果并取得知识产权,在工业制造、产品设计、虚拟测试与仿真、远程医疗、等核心技术与研发平台自主创新方面形成特色;积极拓宽研究成果的转化与应用渠道,在关键技术与成果的应用与产业化促进方面取得实际成效,从而把重点实验室建设成为语音与图像信息处理新方法与新技术领域共性基础问题的研究基地、高新技术的研发与应用基地、高水平人才的培养基地、以及新技术的自主创新实践基地,不仅为我省在语音与图像信息处理高新技术领域占有一席之地做出贡献,而且为我省相关支柱产业跨越式发展发挥积极促进作用。

重点实验室立足于国防科学技术和国民经济主战场,充分发挥人才和技术优势,为国防军事装备建设和陕西省国民经济建设服务。实验室的建设目标是力争将实验室建设成为国内一流、国际知名的智能感知与数字媒体、先进人机交互等科学研究和高层次人才培养的复合型应用基础研究基地,以及技术推广中心。