无人水下运载技术工业和信息化部重点实验室简介
 

无人水下运载技术实验室于2016年获批工业和信息化部重点实验室(以下简称重点实验室),主要包括拖曳水池、综合水池、陆上试验区,建筑面积14671m2

拖曳水池长170m×宽7m×深6m,最大试验速度7m/s,具备开展水下航行器在拖曳状态的全尺度模型流体动力测试试验、载荷分离试验、动力与推进系统测试试验、水动力噪声测试试验的能力。

综合水池长70m×宽44m×深10~15m(10m深水域宽29m,15m深水域宽15m),具备开展水下航行器自航状态下的载荷分离试验、空中、水下和超高速发射试验、自航和动力定位条件下的操纵性试验、导航定位与控制系统功能试验、水下通信与遥控、遥测功能试验的能力。


在科学研究方面,重点实验室已承担了国家重大工程型号项目5项、国防基础科研计划项目6项、国家高新技术项目(863计划)20余项、武器装备预研20余项、国家自然科学基金面上及青年项目30余项、保障条件建设项目2项,科研经费总计约3.5亿元。在国内外重要期刊上发表论文600余篇,授权专利60余项,先后获得了国家科技进步一等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖4项。

在教育教学方面,已累计出版学术专著3部,教材16部,建设有《鱼雷技术基础》国家级教学团队1个,《鱼雷技术基础》、《水雷兵器原理》国家级精品课程2门,《鱼雷自动控制原理》、《工程测试技术》陕西省精品课程2门,获得国家教学成果一等奖1项、陕西省教学成果特等奖1项、全国先进班集体标兵2次、全国优秀博士学位论文3篇。

在实验室条件方面,通过“985工程”(II期、III期)、“211工程”(III期)、特色学科建设、条件保障建设、2011协同创新中心建设等,累计获得建设经费达1.5亿元,建成了流体动力拖曳试验系统、水下发射及观测系统、水下航行器衡重参数测量系统、多学科综合优化设计系统等,为西北工业大学兵器科学与技术、船舶与海洋工程及相关学科的科研、教学、人才培养提供了强有力的支持。