飞机电推进技术工业与信息化部重点实验室简介
 

飞机电推进技术工业与信息化部重点实验室2017年获批成立。实验室主任为张晓斌教授,学术委员会主任为中国科学院杨伟院士。实验室以电气工程为基础,交叉融合了航空宇航科学以及导航制导与控制等多个学科专业技术领域,对电推进飞机的总体气动设计、飞行控制以及航空电气工程等技术领域产生巨大的影响,开辟了诸多新的研究方向。目前,实验室的主要研究方向包括:电推进飞机总体技术、电推进飞机气动及缩比验证技术、电推进飞机能量优化管理与电源技术、高效高功率密度电推进技术等。

实验室隶属于工业与信息化部,以电推进飞机相关领域的关键技术研究为主要对象。实验室的主要研究工作和成果与电推进飞机技术需求密切相关,同时也涉及到其他领域的一些重要研究工作。实验室现有科研用房5000余平方米,拥有一系列国内外先进的电推进飞机技术领域相关的科研仪器设备。目前,实验室拥有5万元以上各类仪器设备100余台套,总值约2000余万元,其中相当一部分设备为实验室人员自主研制的专用设备。

西北工业大学为中国航空学会电气工程专业委员会主任单位,实验室整合航空电气工程、航空宇航科学、导航制导与控制等优势学科资源,利用学校良好的学术氛围,学术交流条件,积极开展与国内外学术与产业界的合作,不断吸纳相关领域的新技术和新思路,积极推进军民融合与产学研融合,提高我国飞机电推进技术领域的自主创新、成果转化和应用能力。