微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室简介
 

微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室”成立于2016年,主要研究方向为航天器动力学与控制、微纳卫星技术。团队荣获“微小卫星及应用”国家创新人才推进计划重点领域创新团队,及工信部“航天器导航、制导与控制”研究型教学创新团队。团队发射了世界首颗12U立方星,参与国际12U立方星标准制定,引领了国内立方星的发展。

实验室建有“本科生未来航天器创新设计基地”和“研究生微小型航天器创新能力培养基地”。已建成航天器姿态控制物理仿真实验室、航天器编队与导航物理仿真实验室、先进控制理论与应用实验室等多个实验室。2011正式获得国际宇航联会员资格,这是继中国宇航学会、中华(台北)宇航学会后我国第三个正式会员资格。与比利时冯卡门流体动力学研究所、美国斯坦福大学等联合发起了欧盟第七框架协议QB50计划国际合作项目,实验室为该计划的亚洲区总协调单位。


图片1.jpg