陕西省微小卫星工程实验室简介
 

陕西省微小卫星工程实验室成立于2009年,实验室秉承西北工业大学“公诚勇毅”的校训,为我国航天事业和现代化建设培养了众多领军人才,在国内立方星标准化与工程化、卫星动力学、控制、总体与应用领域进行了深入研究,众多成果已在工程和型号中实际应用,积累了雄厚的理论基础和丰富的工程实践经验。实验室先后参与“神舟”、“嫦娥”、“北斗”、“风云”系列等卫星的研究,2016年以来自主研制并发射三颗卫星。获得省部级科技奖一等奖3项,二等奖3项,三等奖3项,为国家科技事业发展不断做出新的贡献。

实验室建有“本科生未来航天器创新设计基地”和“研究生微小型航天器创新能力培养基地”。已建成航天器姿态控制物理仿真实验室、航天器编队与导航物理仿真实验室、飞行器控制半实物仿真实验室、飞行器控制数字仿真实验室、飞行器激光与图像制导实验室、先进控制理论与应用实验室等多个实验室。

“微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室”是一个严谨积极、敢于开拓的集体,在和谐团结的学研一体的环境中,正以开放创新、积极进取的精神,不断拓展人才培养模式和科学研究范围,为西工大国际一流发展型研究型高校的发展目标拼搏奋斗。