先进金属材料精确热成型技术国家地方联合工程研究中心简介
 

先进金属材料精确热成型技术国家地方联合工程研究中心建设依托西北工业大学,在“陕西省先进材料及凝固加工工程研究中心”基础上、与西安西工大超晶科技发展有限责任公司联合共建,建设地点为西北工业大学。

先进金属材料精确热成型技术国家地方联合工程研究中心由傅恒志院士、周廉院士担任学术带头人和技术顾问,固定研发人员30余人,其中具有教授、副教授职称研发人员10余人,硕博士等流动研发人员40余人。工程中心现有研发场地3700m2,各种仪器设备60余台套,设备总资产3500余万元。

工程中心以航空航天为代表领域的国防重大材料技术需求为主要服务对象,以先进材料精确热成形为主要技术方向,以国民经济和国防发展急需的高性能稀有金属材料为重点,探讨从成分设计、熔炼、成形和加工到微观组织和使用性能之间的内在联系,进行新材料、新技术的基础理论和工程化应用基础研究,涉及的高性能金属材料包括航空钛合金及铝合金、高温钛铝合金、高温合金、难熔金属、生物钛合金等,涉及的精确成形技术包括高洁净度熔炼技术、精密铸造技术、精确塑性成形技术、超塑成形技术、扩散连接技术、粉末冶金技术、精确热处理技术及其相关的数值模拟技术。