陕西省先进材料及凝固加工工程技术研究中心简介
 

陕西省先进材料及凝固加工工程技术研究中心于2002年经陕西省发改委/科技厅批准成立(陕计高技[2002]625号),该中心依托西北工业大学,与西安西工大超晶科技发展有限责任公司共建,建设地点为西北工业大学。工程技术研究中心由傅恒志院士、周廉院士担任学术带头人和技术顾问, 固定研发人员30余人,其中教授、副教授职称研发骨干10余人,硕博士等流动研发人员40余人。工程中心现有研发场地3700m2,工程中心现有各种仪器设备60余台套,设备总资产3500余万元。

经过十几年的发展,目前该中心的研究领域已经从成立时的凝固理论与凝固技术相关的新材料研究,拓展到以国民经济和国防发展急需的高性能稀有金属材料为重点,探讨从成分设计、熔炼、成形和加工到微观组织和使用性能之间的内在联系,进行新材料、新技术的基础理论和工程化应用基础研究,涉及的高性能金属材料包括航空钛合金及铝合金、高温钛铝合金、高温合金、难熔金属、生物钛合金等,涉及的精确成形技术包括高洁净度熔炼技术、精密铸造技术、精确塑性成形技术、超塑成形技术、扩散连接技术、粉末冶金技术、精确热处理技术及其相关的数值模拟技术。