无人机特种技术重点实验室简介
 

无人机特种技术重点实验室是无人机技术领域的国家级重点实验室,包括无人机综合控制、起降、总体优化、综合性能测试和验证等研究方向,是无人机特种技术的研究、实验基地。实验室于2003年批复立项,实验室总投资逾3亿元,建筑面积约1万平方米,关键设备构成8个大型研究试验平台,拥有仪器设备约500台(套)。已具备探索性、创新性研究和重大关键技术攻关、综合实验验证能力实验室主任王俊彪教授,学术委员会主任樊邦奎院士。

实验室拥有完整的无人机总体优化技术研究能力和虚拟仿真软硬件平台特殊无人机的气动实验研究与实验能力喷气发动机控制与半物理仿真能力无人机材料和结构在特殊服役条件下的变形、损伤、破坏现象与本质的完整性测试与评价能力无人机控制全系统半物理仿真验证能力无人机导航验证能力无人机全谱段、全频段末制导仿真验证能力无人机飞控系统部件测试能力无人机精确定位(DGPS、伪GPS)起飞/着陆仿真验证能力无人机波束导引起飞着陆仿真验证能力无人机视觉起飞/着陆仿真验证能力;宽频带大功率射频仿真能力高精度超宽带的天线与隐身测试能力复杂电子战环境模拟与数据链仿真测试等能力。

实验室的建设目标是在无人机相关技术领域建成具有国际先进、国内领先研究水平的开放式研究平台,培养与吸引高水平的研究人才,打造成为无人机技术研究、实验、人才培养和学术交流基地。