飞行器结构力学与强度技术重点学科实验室简介
 

20076月,上级同意西北工业大学飞行器结构力学与强度技术重点学科实验室开始立项建设。

20081月,按照上级安排,西北工业大学推荐李玉龙教授为实验室主任人选,最终批复同意李玉龙教授为飞行器结构力学与强度技术重点学科实验室主任。为健全实验室机构,西北工业大学聘任杜善义院士为实验室学术委员会主任,唐长红院士等9人为实验室学术委员会委员,组成实验室第一届学术委员会,并聘任朱位秋院士、陈一坚院士担任实验室学术委员会顾问;任命王峰会、徐绯教授为实验室副主任。

实验室依托西北工业大学固体力学和飞行器设计2个国家级重点学科进行建设,在原动力学与强度国家专业实验室的基础上组建。经批复,实验室设有4个研究方向,分别为:(1)大型结构静动力学与强度试验技术;(2)先进材料与结构在特殊环境下的力学行为研究;(3)结构动力学控制与健康监测;(4) 结构完整性分析与试验技术

实验室根据每个研究方向的发展需要,在每个研究方向下设立2个研究部,分别分布在友谊校区和长安校区。各研究方向与研究部之间的关系结构图如图1所示。


image.png

1 实验室研究方向及研究部设置

 

为了改进实验室的试验环境,提高实验室基础设施的完好性,学校对实验室友谊校区分部进行了重新改建,改建后的总建筑面积1800平米,于2012年交付使用, 并已纳入军工关键设施进行管理。设置有:结构强度试验大厅、疲劳实验室、冲击动力学实验室、静力试实验室、协调加载控制室、振动测试与控制实验室、振动综合环境实验室、高性能计算机室和微力测试实验室等专业实验室。 拥有各类仪器设备共计334台套(详见附表14),总价值4939.86万元,其中重大仪器设备(单台套原值100万元或10万美元以上)7台套,总价值1914.88万元。以上仪器设备有机组合,形成了4个方面的实验研究平台,可有效支撑实验室各个研究方向的发展。所形成的4个实验研究平台分别为:1)结构完整性实验研究平台,重点支撑大型结构静动力学与强度实验技术结构完整性分析与试验技术2个方向的发展。能够满足飞行器结构疲劳、断裂、损伤容限、耐久性、复合材料、新型轻质材料结构强度等方面的实验研究需要;(2冲击动力学实验研究平台,重点支撑先进材料与结构在特殊环境下的力学行为研究方向的发展。能够满足飞行器结构/材料在极端环境(高温、高应变率)下的动态力学性能及结构抗离散源撞击/抗坠毁设计分析与验证等方面的实验研究需要;3)飞行器结构动力学与控制实验平台,重点支撑结构动力学控制与健康监测方向的发展能够满足飞行器气动弹性、复杂结构振动特性分析、振动主动/被动控制、振动疲劳、结构健康监测、变体结构设计验证和充气结构设计验证等方面的实验研究需要;(4航空材料与结构力学行为仿真研究平台,重点支持大型结构力学行为仿真,结构失效行为多尺度精细分析,结构多物理场耦合行为仿真研究等计算固体力学前沿方向的研究。

实验室长安校区分部总建筑面积约2000平米。实验室配备有系列化的电子万能试验机、疲劳试验机、蠕变试验机、振动台、环境试验箱,能够进材料和结构的常规静力测试和疲劳实验。引进的16通道MTS协调加载系统,配备有1T200T48台作动器,1000通道应变仪和300T承力墙,能够对飞机等大尺寸结构件进行环境实验和协调加载试验。实验室长安校区分部10万元以上的设备有70多台套,设备总价值近2300万元,其中重大设备(单价100万元以上)6台套。

实验室各研究部通过了GJB9001B-2009质量管理体系认证,1个研究部还通过了武器装备科研生产许可认证,建立了健全的实验室质量管理体系,有效提高了实验室管理水平。