空间生物实验模拟技术重点学科实验室简介
 

2004年生命学院院获得国家“985工程”立项支持,投资3000万元开始建设“985工程”省部级创新平台—“空间生物技术实验室”。经三年的建设,该实验室于2007年获得首批重点学科实验室,正式命名为“空间生物实验模拟技术重点学科实验室”。该实验室是目前国内高校中第一个专门从事空间生物学与生物技术研究的省部级重点实验室。

“空间生物实验模拟技术重点学科实验室”,以国家空间科学与技术领域需求为牵引,以空间环境(重力、辐射及磁场)地基模拟技术平台建设为支撑,以空间环境生物学效应基础研究为主体,以空间生物实验和航天员生命保障为应用,将生命科学基础学科与空间技术或工程学科交叉融合,将基础研究与应用研究相结合,将学科建设与平台建设和学院建设相结合,将科学研究与人才培养相结合,突出基础性、前瞻性、交叉性和创新性;

重点实验室本着“强化空间科学基础,发展空间技术应用,服务国家重大工程”的指导思想重点开展以下领域的研究:空间重力生物学效应、空间生物大分子晶体生长、空间细胞与组织工程、空间骨丢失防护药物与器械、失重环境合成多孔生物医学材料研究;空间重粒子辐射、空间亚磁场环境,以及其与失重的复合环境对分子细胞、组织以及模式生物的生物学效应研究。

“空间生物实验模拟技术重点学科实验室”建设的基本原则是:建设一个实验中心作为重点实验室的公共支撑平台,在三个重点方向上建设若干个专业实验室,以专业实验室为研究单元,集成优势研究团队,开展创新性研究。

目前“空间生物实验模拟技术重点学科实验室”已初步建成了结构较为完整、硬件设备一流的硬件条件,包括十个专业研究实验室(一个校级研究所):“西北工业大学特殊环境生物物理学研究所”、“空间及特殊环境骨骼系统健康科学与工程研究室”、“生物大分子晶体生长研究室”、“骨代谢研究室”、“运动系统健康与调控研究室”、“生物材料与药物技术研究室”、“微生物与免疫学研究室”、“中德空间生物材料与技术转化联合实验室”、“纳米生物医学先进诊疗技术实验室”和“化学生物学与分子工程研究室”。

一个公共支撑平台:“实验中心(生命科学实验共享中心)”,下分7个功能实验室:“强磁重力效应实验室”、“亚磁场生物实验室”、“生物安全Ⅱ级实验室”、“SPF动物实验室”、“洁净细胞实验室”、“分析仪器室(”和“洗消供应室”。现已拥有总值6000余万元的1700台套仪器设备,其中10万元以上大型特色设备50台套,40-100万元设备11台套,100万元以上设备11台套。实验中心公共平台仪器设备4200万元,各专业实验室仪器设备1800余万元。