辐射探测材料与器件工业和信息化部重点实验室简介
 

辐射探测材料与器件工业和信息化部重点实验室以西北工业大学材料学院光电信息功能材料实验室为基础,联合电子信息学院与计算机学院相关方向团队,于2015年获批建立,为首批工业和信息化部25个重点实验室之一。

实验室以研究微波、太赫兹波、红外、紫外、X射线和γ射线的探测与屏蔽的完整解决方案与新技术对策为目标,开展宽频谱射线与探测材料的作用原理、探测器材料的计算模拟及设计、材料合成与制备、辐射探测器件的设计与制造以及探测系统的集成封装等方向的科学研究。形成科学研究、学术交流、人才培养和成果转化中心,服务于社会经济发展和国家重大需求。

                          1.jpg


实验室依托西北工业大学材料科学与工程、计算机科学与技术两个国家一级重点学科,涵盖电子科学与技术、信息与通信工程、软件工程三个国家一级学科以及电路与系统、电磁场与微波技术等国家国防二级重点学科,多学科交叉融合,协同发展。现任实验室主任为介万奇教授,学术委员会主任为中国科学院院士郝跃教授。实验室目前在编固定人员34人,其中研究人员32人,技术人员2人。研究人员中有教授14人,其中包括国家杰出青年科学基金获得者1人,长江学者1人,全国百篇优秀博士论文获得者1人。具有博士学位获得者32人,占研究人员总数的100%。

实验室以“探索未知、造福人类”为宗旨,通过辐射探测材料设计基础研究的“原始创新”,材料加工技术定位、微纳加工技术与电子信息技术的“技术创新”以及器件集成系统与应用的“集成创新”等三个创新来实现四个提升,即: 

1、学科交叉融合内涵提升:材料、电子信息与计算机均为二级学科门类多、学科涵盖范围广的学科,在同一个平台下,可实现材料科学、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术、计算机软件与理论、软件技术等众多学科的深入交叉融合,实现内涵提升;

2、创新人才培养能力提升:创新人才培养离不开平台,实验室以培养材料、信息、计算科学前沿研究、国家重大需求和国民经济主战场急需领军人才为目标,通过强化基础、聚焦国际前沿,强化工程实践训练、承担重大工程项目,坚持“产学研用”相结合,建立完整、立体的交叉学科教育体系和创新创业型人才培育基地,提升人才培养能力;

3、国家重大需求服务水平提升:不同频段辐射是卫星通讯、军用雷达、红外成像、军用探测、医用成像、工业CT等应用领域的基础。可以说对各种辐射的探测和检测技术决定着这些工业技术领域的整体水平。这些也是我国明显落后于西方发达国家若干个重要领域之一,且国外对相关技术均对我国进行了不同程度的控制。通过实验室基于基础原理的研究,进行应用方向评估和富有想象力的预测,有望实现不断的技术创新。从而独立自主的发展相关技术,提升我国的重大需求领域的科技水平。

4、行业发展推动作用提升:通过将材料技术与电子信息技术及计算科学技术相结合,实验室已成功建立了碲锌镉(CZT)辐射探测材料设计、合成与生长系列技术体系,研制出探测器级CZT晶体及高效低成本单晶制备设备,组建了我国唯一第三代辐射探测材料、核心器件与部件生产企业,并在国内外核科技、空间天文观测、环境监测等领域40余家单位应用。而通过这些应用成果的辐射作用,实验室将进一步拓展微波、太赫兹波、红外、紫外、X射线和γ射线的探测元器件研发,进一步相关推动行业发展。

同时实验室将开展广泛的实验室内部团队间的内部合作、实验室人员与外部科技工作者的外部合作、国内先进研究平台与国外前沿研究团队的海外合作以及基础研究团队与产业化基地的产学研合作,来打造开放融合、锐意创新的国际一流实验室平台。