陕西省信息获取与处理重点实验室简介
 

陕西省信息获取与处理重点实验室于2003年由陕西省科技厅批准立项建设,20054月通过陕西省验收并正式投入运行,2016年通过国际合作基地至今已经通过201120132016年三次评估,全部为优秀。实验室主任何明一教授。

实验室瞄准本学科国际前沿和核心基础问题,面向国家重大需求,结合陕西实际,在高光谱遥感成像与处理、机器视觉与图像处理,神经网络人工智能、通信、导航与定位信息处理有影响的研究基地,高层次学术交流与人才培养平台,力争在先进机器视觉与人工智能信息处理(包括多视图像处理、高光谱遥感图像处理和人工智能机器学习等)若干技术点处于国际一流水平,为国家一带一路战略、国家和地方信息化建设与人工智能发展做出更大的贡献。争取早日发展为国家在西部布局的信息获取与处理的重要研究基地。

实验室挂靠电子信息学院,依托信息与通信工程一级学科(主要是信号与信息处理二级学科),目前主要研究方向包括:

1. 航空航天遥感信息获取、处理与传输技术:包括目标多谱特性与多维、多视角信息获取理论,高光谱遥感与目标探测,高光谱遥感图像融合、处理和混合像元分析技术,高分辨融合与超分辨成像技术,卫星遥感高光谱数据压缩与传输技术,基于GPU/多核处理器的高分辨成像与处理系统技术,星载/机载对地观测系统综合技术,无人机侦察与监视。

2. 机器视觉与图像处理:机器视觉与图像处理,目标分类与识别及图像理解,三维信息获取与重建,多媒体信号处理,无人车、无人机智能探测、识别与导航技术。

3. 大数据与人工智能:数据科学,神经网络,深度学习,新一代人工智能,人工智能系统设计理论与方法,人工智能应用。

4.   无线网络、通信、导航定位及其信号处理。