陕西省高分子科学与技术重点实验室简介
 

陕西省高分子科学与技术重点实验室组建于2007年3月,2010年通过省科技厅的验收正式运行。实验室定位于开发国防军用高分子标准物质和高性能树脂基,以及先进复合材料制备中的新工艺和新技术,已在标准物质的制备、生物医用高分子合成、结构与性能、透波功能高分子结构与性能、有机/无机功能高分子、形状记忆高分子和高性能工程塑料与加工等研究方向上开展了大量的基础研究和工程化应用推广,形成了国防特色鲜明、科研水平一流、研究成果显著和人才培养质量高等特点。

实验室现有固定人员45名,其中教授及高级工程师19名,副教授15名,包括教育部长江学者特聘教授1人,青年千人计划1人,科技部新世纪优秀人才支持计划入选者4人,陕西省科技新星2人,其中具有博士学位的人员有38名,研究人员中中青年占60%以上,有出国访问和合作经历的人员占90%以上,实验室基本形成了一支由中青年学术带头人和优秀青年骨干教师为主的具有较高水平的,年龄结构合理的科研团队。

实验室自成立以来,已获国家自然科学基金面上项目30余项。国防科研项目50余项,年科研经费到款1000余万元。已在ACS Nano、Advance Functional Materials、Macromolecular,Polymer等国际著名期刊上发表SCI论文共200余篇;获得国家授权发明专利15项,省部级科学技术奖4项。

image.png

拓扑高分子设计合成与应用

image.png

基于环糊精树状高分子构筑及药控释放研究

image.png

用于大型风电叶片中的结构泡沫