陕西省航空动力系统热科学重点实验室简介
 

陕西省航空动力系统热科学重点实验室于2017年7月经陕西省科技厅批准建设。实验室以满足国家和陕西省对航空动力产业的重大战略需求为宗旨,围绕国家战略目标和学科前沿,特别是陕西省经济和社会发展的重点问题和迫切需要,以解决制约我国航空发动机研制的“卡脖子”热科学问题为目标,结合陕西省空天动力战略性新兴产业发展规划,从先进燃烧和高效传热冷却两个方面开展航空动力系统中的热科学问题研究。

陕西省航空动力系统热科学重点实验室是国内从事航空动力系统热科学方向研究的主要力量之一,在航空发动机燃烧学、脉冲爆震燃烧理论及应用、超音速燃烧理论及应用、航空动力系统热端部件热防护理论与技术方面形成了鲜明的特色,具备了完备的研究条件,研究成果在国内外学术界产生了重要的影响。近年来实验室共承担了国家级重点科研项目20余项,其中,国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金青年-面上项目10余项,国家/国防973课题级项目3项,科技重大专项项目2项,民机专项科研项目2项,国防基础科研计划项目2项,AXXX计划直拨项目1项。获得省部级科技进步二等奖和三等奖4项。