陕西省高性能精确成形技术与装备重点实验室简介
 

陕西省高性能精确成形技术与装备重点实验室起源于西北工业大学锻压专业,2015年以材料成型及控制工程国家重点学科为基础开始筹建,并在2017年批准成立。实验室主任为詹梅,学术委员主任雒建斌院士,实验室凝聚了年龄结构和知识结构合理的科研队伍和技术人员队伍30人,其中教授13人,副教授12人。包括长江学者2人,国家杰出青年基金获得者2人,“万人计划”领军人才3人,中青年科技创新领军人才1人,国家“万人计划”中组部青年拔尖人才1人,国家优秀青年基金获得者2人,教育部“新世纪人才计划”入选者5人。建立了以年轻博士为主、踏实苦干的精确热加工创新团队。

 自筹建以来,实验室坚持更高的标准和要求,密切追踪和引领学术前沿,致力于满足国家重大需求,努力加强创新团队建设,积极推进先进制造技术的发展。科学研究上取得了重大进展,人才培养上取得优异成绩,科技成果转化和应用取得更大成效,得到国内外同行的高度认可,实验室也已成为陕西省乃至全国先进制造领域最具影响的科学研究、人才培养、学术交流和成果转化基地之一。