金属高性能增材制造与创新设计工业和信息化部重点实验室简介
 

金属高性能增材制造与创新设计工业和信息化部重点实验室于2015年获得工业和信息化部认定,是西北工业大学首批获得工业和信息化部认定的三个重点实验室之一。实验室以金属构件的高性能增材制造技术与结构功能一体化创新设计技术为研究对象,提升我国金属高性能增材制造技术及其相关自主创新能力,发展创新设计与金属高性能增材制造的科学原理和先进技术,培养大批具备增材制造新理念、新知识和新技能的设计师、工程师和管理者,推动金属高性能增材制造技术在航空、航天、航海、能源等行业的更广泛应用。

增材制造技术是现代信息技术和制造技术融合的产物,丰富和发展了制造业的内涵和产业形态,是现代先进制造业的重要组成部分。而产品的设计准则由传统制造工艺优先向结构及功能优先转化,则是降低资源消耗,实现人类社会可持续发展的重要前提。增材制造技术不仅会带来制造工艺、生产装备、材料制备、相关工业标准、制造企业形态等整个制造体系的全面深刻变革,同时也为结构及功能优先的创新设计产品的制造提供快捷的实现途径。

实验室定位为一个聚焦与三个结合:聚焦国家需求与国际前沿问题,做好学科前沿性与学科交叉的结合,前沿性研究与科学技术攻关、解决现实问题的结合,学术界与工业界的深度结合。

工信部重点实验室 标牌-S.jpg