科研平台

2018年6月30日,由西北工业大学、澳大利亚国立大学、美国密西西比州立大学联合主办,信息获取与处理(IAP)陕西省重点实验室暨国际联合研究中心、陕西省电子学会、国际数字地球学会中国光谱成像对地观测专委会联合承办、协办的2018机器视觉与智能处理国际研讨会(2018 International Workshop on Machine Vision and Intelligent Processing-MVIP’18)在西安举行。

大会荣誉主席澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学教授、我校顾问教授哈特利院士发来了贺信。大会主席、IEEE Fellow、密西西比州立大学杜谦教授致开幕词。我校副校长张卫红教授代表学校致贺词,他介绍了西工大建设和发展情况,向参加会议的嘉宾和代表表示欢迎与祝贺,对会议组委会成员的辛勤工作表示感谢,并预祝会议取得圆满成功。

大会主席、信息获取与处理陕西省重点实验室及国际联合中心主任、陕西省电子学会副理事长、电子信息学院何明一教授介绍了研讨会联合发起的背景和主题。他说,人工智能主要模仿人类感觉器官(信息传感)、思维器官(信息处理)和效应器官(信息操作)并服务于人类社会,人工智能的核心和难点是模仿大脑思维系统的智能信息处理。机器视觉是对人眼视觉的扩展并广泛应用于工业检测、数字生活、交通监视、无人或机器人的视觉系统,特别是航空航天对地观测、海洋监视、深空探测等等领域。由于人类感知的信息大约85%是通过人眼和机器获取的视觉信息,机器视觉与智能处理就自然成为人工智能的核心方向。在国家自然科学基金重点国际合作项目、国家留学基金委创新型人才培养国际合作项目以及陕西省国际合作基地建设支持下,我校与澳大利亚国立大学、密西西比州立大学等开展了多方位深度的国际合作,取得CVPR2012最佳论文奖、APSIPA17深度与机器学习最佳论文奖等本领域高显示度标志性成果。在我校建校80周年之际,发起并在西安组织召开2018“机器视觉与智能处理”国际研讨会,邀请国内外同行专家,共同交流研究成果,探讨进一步更深度和更广泛的科教融合、国际合作具有深远意义。研讨会的主题是:感知天地信息,培养世界英才。共同探讨机器视觉智能的科技创新和科教融合。

MVIP’18开幕式由大会执行主席、陕西省信息获取与处理国际联合中心副主任、青年千人学者、电子信息学院戴玉超教授主持。

出席会议的还有电子信息学院党委书记孙明亮、副院长冯晓毅,科学技术研究院副院长李蕴、副处长苏海军,国际合作处副处长张富利,信息获取与处理陕西省重点实验室副主任冯燕,信息工程系主任吴俊等。

开幕式后,大会组织了14场特邀报告和一个展览。IEEE Fellow、国际遥感应用学报主编、美国密西西比州立大学杜谦教授,澳大利亚国立大学国家机器人视觉工程中心首席科学家李宏东研究员,IEEE Fellow、国家千人学者、香港城市大学张青富教授,杰青、长江学者、万人领军人才上海交通大学熊红凯教授,长江学者、IEEE Fellow、电子科技大学朱策教授,北京市优秀教师、北京师范大学张立强教授,优青、哈尔滨工业大学谷延锋教授,优青、中科院遥感与数字地球所高连如研究员,优青、清华大学刘烨斌,上海科技大学何旭明副教授,澳大利亚联邦科学与工业研究组织尤少迪研究员,以及我校何明一教授、戴玉超教授和梅少辉副教授,分别作了14场高水平大会报告。

各位国内外专家带来的报告主题包括,机器视觉与智能处理国际合作进展与展望、高光谱遥感图像处理、多目标进化计算、三维视频、深度学习多媒体信号处理、单相机动态场景三维重建、遥感图像解译、多模高光谱遥感图像处理、动态场景理解、智能高光谱观测理论方法、实时三维重建、时序模式学习、基于物理的机器视觉及视频总结等机器视觉与智能处理的前沿课题。

国内外200余名专家学者参加了会议并参观了展览,进行热烈的交流和讨论。会议取得圆满成功。

地址:西安市友谊西路127号       邮编:710072
电话:029-88460561
版权所有 © 西北工业大学 科学技术研究院 西安西工大科信软件有限责任公司