复杂系统动力学与控制工业和信息化部重点实验室简介
 

西北工业大学是国内最早成立工程力学专业的高校之一,1981年首批获得博士学位授予权(全国仅四所高校),1985年设立力学博士后科研流动站(全国仅六家单位)。1988年一般力学与力学基础被确定为国家重点学科,1996年首批获得力学一级学科博士学位授予权,2001年固体力学被确定为国家重点学科,2016年军用材料与结构力学获批国防特色学科,2017年力学学科评估B+学科。所依托的其他学科包括航空宇航科学与技术,2017年学科评估A+学科。

实验室围绕国家战略需求和国际学术前沿,全面系统地推动动力学与控制领域相关理论方法和实验手段的发展,促进我国航空航天装备制造业技术领域的基础科学研究,带动力学、航空航天、材料、机械制造等交叉融合学科的协同发展,提高我国在该领域的国际地位,为我国在国际科学研究领域的引领性地位提供理论和科技支撑。

实验室共包括教师47人,其中教授17人,副教授21人,其他9人。实验室下设高维非线性动力学系统构建理论与方法研究室,飞行器典型结构动力学分析方法与优化设计研究室,多场耦合环境下结构动力学智能控制技术与结构健康监测研究室,超大空间、刚柔软耦合等新兴动力学系统分析与控制方法研究室,分别对应四个研究方向。近三年,共承担科研项目近200项,其中包括工信部民机科研项目,两机专项项目、国防973项目,自然科学基金项目、科工局基础科研、技术基础、配套科研项目,军委科技委、装备发展部项目等科研项目,累计科研到款达1亿元;累计发表科研论文350多篇,其中SCI检索超过250篇,出版专著6部,授权专利12项,获省部级以上科研奖励7项。取得了丰硕的成果。