科研平台
时 间:8月30日 9:30-11:30
地 点:航空楼A706
报 告 人:法国鲁昂大学 任宽芳教授
邀 请 人:史爱明副教授
报告题目:大尺寸膜模型的电磁波光压算法

摘要:

基于经典电磁波理论,介绍米氏散射模型和高斯束腰模型的粒子光压计算研究结果。并讨论经典电磁波光压预测方法拓展至大尺寸膜模型所遇到的问题。重点讨论近期发展的波振面曲率引入射线模型,及解决大的非规则物体的光散射流体测量的瓶颈问题。研究结果表明,理论模型简单、计算快速、结果精确。最后将介绍几个光学测量技术在流体(液滴、气泡等)测量研究中的最新进展。

报告人简介:

任宽芳(Kang Fang Ren),本科毕业于陕西师范大学物理系,获西安电子科技大学无线电物理硕士学位后公派赴法国留学,并获鲁昂大学物理学博士学位。现为法国鲁昂大学一级教授。

截止目前,任宽芳教授在国际刊物上发表论文九十余篇,在国际会议上发表论文一百余篇,开发科技软件六个。提出并完成椭圆形高斯波理论描述公式、数学证明和数值计算方法;提出并完成柱形粒子对有形波束的平面波展开的理论和数值计算。近期提出的“波的射线理论模型”,为研究非规则目标与波的相互作用提供了一个有力工具。先后主持和参加了多项欧共体及法国的科研项目。现主持法国科研总署的“复杂粒子先进光学测量技术”项目,参加单位有法国科学研究院的四个重要研究所。


地址:西安市友谊西路127号       邮编:710072
电话:029-88460561
版权所有 © 西北工业大学 科学技术研究院 西安西工大科信软件有限责任公司