陕西省空天飞行器设计重点实验室简介
 

一、实验室概况

陕西省空天飞行器设计重点实验依托西北工业大学,经陕西省科技厅批准(陕科基发[2016]99号)于20166月成立。该实验室是国内飞行器设计技术的重要研究力量,围绕高超声速飞行器、高超声速飞机、空天飞机、轨道/亚轨道重复使用运载器等空天飞行器的研发核心问题,系统开展前沿和基础研究,解决我国新一代空天融合重大装备研制的关键问题;拓展飞行器设计学科内涵,促进我国航空宇航科学技术学科的发展;搭建国际知名的科学研究平台,引领在陕国家航空航天企业、陕西“空天动力研究院”等的发展。

实验室现有固定研究人员28人,兼职人员15人。固定人员中正高9人、副教授/高工10人、讲师/助理研究员8人。固定人员中含军委科技委创新特区先进航天领域首席科学家1人。兼职人员中含中国工程院院士2人。研究团队2007年被原国防科工委首批授予“国防科技创新团队”;2011年被国家科技部授予“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖,被原总装备部授予国家863计划十一五科技攻关先进集体。

实验室拥有良好的科研条件。现有科研与实验用房面积约3300m2,其中科研用房2424m2,办公用房745m2;拥有系统设计与集成、虚拟样机与仿真、精确制导与控制、空间机动与操作4个专业实验室,已建成各类先进仪器设备共216台,总价值3200余万元。

实验室与航天科技集团、航天科工集团、航空工业集团、兵器工业集团等长期开展深入合作,参与了包括运载火箭、导弹、卫星等二十多个型号的研究和技术攻关工作。研制了“运载火箭故障模拟与半实物仿真系统”,是“神舟”3-7号运载火箭的重要地面试验设备。动力学虚拟样机仿真系统导弹总体快速设计软件平台、“高精度力热环境预测软件平台”等在军事和民用航天发展中发挥重要作用,先后获得省部级科技奖7项。

近年来主要针对各类空天飞行器开展了大量的引领性研究,承担了多项国家级科研项目,取得了多项标志性成果。

二、定位与目标

陕西省空天飞行器设计重点实验室立足于国家未来对空天飞行技术的研发需求,开展飞行器设计理论与方法、飞行器/发动机一体化技术、飞行动力学与制导控制、空天力/热环境模拟与试验等飞行器设计学科的前沿和基础研究,支持重大空天装备研发。实验室致力于我国航空宇航科学技术学科发展,逐步建成国际一流的飞行器设计研究平台,为西北工业大学“双一流”建设奠定坚实基础。

实验室作为“陕西省空天动力研究院”的重要技术力量,为航天科技集团四院、六院、中航集团飞机设计院等在陕航天航空企业下一代空天飞行技术研发提供有力支撑,协同推进陕西空天产业飞速发展。