科研平台

为落实习近平总书记在两院院士大会讲话精神,为科研平台营造良好创新环境,919日,科技部基础司基地处副处长朱建华和科技部高技术中心童杨来校就国家科技创新基地优化整合方案开展调研。科学技术研究院、凝固技术国家重点实验室、燃烧热结构与内流场重点实验室、空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室、空天微纳系统教育部重点实验室、海洋声学信息感知工业和信息化部重点实验室、陕西省微/纳米系统重点实验室的相关负责人参加了座谈。

image.png

会上,朱建华副处长解释了调研目的。为做好贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》相关要求,推进科技领域“放管服”改革,建立完善以信任为前提的科研管理机制,减轻科研人员负担,充分释放创新活力,调动科研人员的积极性,针对科技领域项目多、帽子多、牌子多的问题和建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,科技部在全国遴选一些具有代表性的单位开展专项调研,了解各类科研平台在科研活动中的作用、科研人员负担以及对后续平台建设与发展的意见和建议。

科研院科研保障部部长高建伟就学校平台基地概况以及管理情况作了汇报,并表示科研平台作为学校优势科研力量的集合体,肩负着整合资源、有组织地推动重大科技成果产出的重任,在学科建设以及推动新型交叉学科发展方面具有重要的作用。学校历来非常重视科研平台的牌子,通过新平台的争取和现有平台的能力提升,不断汇聚优秀人才,培养创新团队,提升学校的办学综合实力和核心竞争力。他指出目前实验室管理信息化手段普遍较低,缺乏专职的实验管理人员和技术人员,各类材料有重复,可能导致科研人员精力分散,产生“负担”。以后的工作重点一是要加强信息化建设和日常管理,二是争取更多校内外支持和资源。

image.png

各重点实验室的负责人对实验室运行管理进行了交流。大家一致肯定科研平台在学科建设、人才培养和学术交流合作中的至关重要作用,普遍认为“牌子就是科技创新的生命线”。但是目前绝大多数类别的科研平台缺乏运行经费和专项研究经费支持,完全依靠竞争性经费难以形成平台的政策高地,对凝聚壮大队伍,安心开展基础研究,产出高水平成果带来不利。希望国家能够继续加强顶层设计,对不同领域规划清晰、分类明确,提供稳定、持续的支持,协调宏观政策矛盾,避免政策打架,更好地发挥平台和团队的实际作用。

image.png image.png

image.png image.png

最后,朱建华副处长做了总结发言,表示将对学校管理人员和实验室人员的意见和建议进行梳理,为后续国家部委相关政策的实施提供有效的参考。

                                                                                                                                                                                                                  审稿:周云涛

地址:西安市友谊西路127号       邮编:710072
电话:029-88460561
版权所有 © 西北工业大学 科学技术研究院 西安西工大科信软件有限责任公司